водопотребление

водопотребление

3.1.9 водопотребление: Использование водных ресурсов с изъятием воды из водного объекта.

3.14 водопотребление : Потребление воды из водного объекта или системы водоснабжения.

3.7 водопотребление: Использование воды абонентом (субабонентом) на удовлетворение своих нужд;

5. Водопотребление

По ГОСТ 17.1.1.01-77

3.13 водопотребление: Потребление воды из водного объекта или из системы водоснабжения.

Смотри также родственные термины:

5.4.1 Водопотребление и водоотведение

5.4.1.1 Планирование потребления воды и отвода стоков осуществляется путем нормирования водопотребления и водоотведения.

Норма водопотребления - установленное количество исходной воды на условную единицу продукции

Норма водоотведения - установленное количество сточных вод на условную единицу продукции. Норма водоотведения определяется нормой водопотребления исходной воды, размерами безвозвратных потерь в производстве и при передаче другим потребителям.

В зависимости от задач планирования нормы классифицируются по следующим признакам (рисунок 1):

- уровню прогрессивности;

- периоду действия;

- направлению использования воды;

- уровню планирования;

- качеству применяемой воды и системам водоснабжения;

- степени загрязненности сточных вод.

По уровню прогрессивности нормы и нормативы водопотребления и водоотведения делятся на балансовые и оценочные.

Балансовая норма водопотребления и водоотведения является нормой первого уровня прогрессивности и определяет максимально допустимое плановое количество потребляемой (отводимой) воды на отпуск единицы продукции. Балансовые нормы предназначены для:

- определения плановой потребности в воде;

- установления лимитов отпуска воды и сброса сточных вод;

- разработки водохозяйственных балансов;

- контроля за использованием исходной воды и сбросом сточных вод.

Оценочная норма водопотребления - расход (использование) водных ресурсов на отпуск единицы продукции при условии внедрения наилучших существующих (доступных) технологий, обеспечивающих сокращение водопотребления и водоотведения при одновременном максимально возможном сокращении удельного расхода всех других ресурсов, используемых на производство этой продукции.

Оценочная норма водоотведения определяется оценочной нормой водопотребления исходной воды и размером безвозвратного водопотребления и безвозвратных потерь. Оценочные нормы водопотребления и водоотведения - нормы второго уровня прогрессивности. Главная задача оценочных норм - стимулировать рациональное использование производственных и природных ресурсов.

x002.jpg

Рисунок 1 - Классификация норм водопотребления и водоотведения на ТЭС

Оценочные нормы предназначены для:

- разработки мероприятий по сокращению водопотребления и водоотведения;

- оценки производственно-хозяйственной деятельности;

- разработки перспективных норм водопотребления и водоотведения.

По периоду действия нормы подразделяются на текущие и перспективные.

Текущие - нормы, действующие в данных конкретных производственных условиях. Предназначены для определения плановой потребности в воде, для разработки водных балансов, для контроля за использованием воды. Текущие нормы действуют от момента их утверждения до изменений условий производства, влияющих на значение норм. С изменением условия производства текущие нормы должны быть пересмотрены.

Перспективная норма водопотребления - условное количество воды на отпуск единицы продукции в перспективном периоде с учетом внедрения прогрессивных технологий.

Перспективная норма водоотведения - расчетное количество сточных вод на отпуск единицы продукции в перспективном периоде, определяемое на основе перспективной нормы потребления исходной воды с учетом нормативов потерь и передаваемой воды, а также совершенствования систем водоснабжения и канализации.

Эти нормы предназначаются для прогноза водопотребления, используются при проектировании систем водоснабжения и канализации, при составлении схем и технико-экономического обоснования по комплексному использованию водных ресурсов для развития и размещения промышленных объектов.

Текущие нормы и нормативы определяются по двум уровням прогрессивности - балансовому и оценочному. Для перспективных норм и нормативов оценочный уровень прогрессивности не определяется.

По направлению использования воды нормы подразделяются на технологические, нормы потребления воды вспомогательным и подсобным производствами, а также для хозяйственно-питьевых нужд на отпуск единицы продукции основного производства.

Технологическая норма определяет объем воды, потребляемой на отпуск единицы продукции для целей, предусмотренных технологией основного производства.

Норма потребления воды вспомогательным и подсобным производствами определяет объем воды, расходуемой вспомогательным и подсобным производствами, на отпуск единицы основной продукции.

Норма потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды ТЭС определяет количество воды, необходимое для санитарных, бытовых и хозяйственных целей, отнесенное на единицу основной продукции.

Индивидуальные нормы водопотребления и водоотведения определяют количество потребляемой (отводимой) воды на отпуск единицы продукции и рассчитываются для каждого типа турбоагрегата ТЭС по всем направлениям использования воды с учетом климатического района, системы водоснабжении, сжигаемого топлива и качества исходной воды.

Индивидуальные нормы предназначены для:

- определения плановой потребности в воде;

- установления лимитов отпуска воды и сброса сточных вод, использования при проектировании систем водоснабжения и канализации предприятий;

- контроля за использованием воды и сбросом сточных вод.

По качеству применяемой воды и системам водоснабжения нормы водопотребления классифицируются на нормы потребления исходной (производственной, питьевой), прямоточной, оборотной, а также повторно или последовательно используемой воды.

По степени загрязненности сточных вод следует различать нормы водоотведения сточных вод, требующих очистки, и нормативно чистых (не требующих очистки) (Приложение Б).

5.4.1.2 Для каждой ТЭС должны быть разработаны нормы водопользования индивидуальные для каждого турбоагрегата и в целом по ТЭС, текущие (на текущий момент времени) и балансовые (технологически обоснованные для конкретных существующих условий производства) одновременно.

Тщательный анализ водного баланса позволяет определить места и причины нерациональных потерь воды и сократить общее потребление и сброс воды до 30 % для ряда объектов, не прибегая к кардинальным мероприятиям и реконструкции системы водопользования. Одновременно с общим сокращением потребления и количества сбрасываемых сточных вод сокращается общая масса загрязняющих веществ, поступающих в приемник сточных вод. В документации по экологии должна быть представлена балансовая схема (эскиз).

Определения термина из разных документов: Водопотребление и водоотведение


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Синонимы:

Смотреть что такое "водопотребление" в других словарях:

  • водопотребление — водопотребление …   Орфографический словарь-справочник

  • ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ — потребление водных ресурсов вне водных источников для удовлетворения нужд населения, промышленности, сельского и коммунального хозяйства и др. Водопотребители, как правило, обеспечиваются водой в первую очередь; при этом водопотребление должно… …   Экологический словарь

  • водопотребление — Потребление воды из водного объекта или из систем водоснабжения. [ГОСТ 17.1.1.01 77 водопотребление Использование водных ресурсов с безвозвратным изъятием воды из водоисточника [ГОСТ 19185 73] водопотребление Использование водных ресурсов с… …   Справочник технического переводчика

  • Водопотребление —         в горном делe (a. water consumption, water use; н. Wasserverbrauch; ф. consommation d eau; и. consumo de agua) расходование воды горн. предприятиями для техн. и хоз. бытовых целей. Oсн. источники, обеспечивающие B. для техн. целей,… …   Геологическая энциклопедия

  • водопотребление — сущ., кол во синонимов: 1 • потребление (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ — Использование водных ресурсов для нужд промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Различают возвратное (оборотное) В., при котором вода используется многократно, чем обеспечивается ресурсосбережение, и безвозвратное (т. е. однократное)… …   Словарь бизнес-терминов

  • водопотребление — Использование природных вод в хозяйственной деятельности и в быту. Syn.: водопользование …   Словарь по географии

  • Водопотребление — 9) водопотребление потребление воды из систем водоснабжения;... Источник: Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74 ФЗ (ред. от 25.06.2012) ... водопотребление использование воды абонентом (субабонентом) на удовлетворение своих нужд; …   Официальная терминология

  • Водопотребление —         расходование воды, подаваемой для удовлетворения различных нужд населения, промышленности и т.д. Различают две основные категории В.: 1) хозяйственно питьевое и коммунальное В. потребление воды, связанное с бытовыми нуждами населения… …   Большая советская энциклопедия

  • ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ — использование воды населением и народным хозяйством с изъятием её из источника водоснабжения безвозвратно или с последующим частичным или полным возвратом в водоём или водоток (Болгарский язык; Български) разхрд на вода (Чешский язык; Čeština)… …   Строительный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»